Română

Сензитивные периоды у малышей

Когда ребенок проявляет особый интерес в одной области – например, движение, язык, математика, чтение, – это называется сензитивным периодом. Это момент, когда ребенок особенно настроен на изучение определенного навыка или концепции, и это происходит с легкостью, без особых усилий.

 

Мы можем наблюдать за нашими детьми, чтобы увидеть, в каком сензитивном периоде они находятся, и обеспечить их соответствующими занятиями для поощрения этих интересов.

 

Когда малыш начинает подражать нам – как попугай повторяя определенные слова, – мы понимаем, что у него наступил сензитивный период в изучении языка, и готовы сосредоточиться на том, чтобы дать ребенку как новую, так и уже знакомую лексику для практики.

 

Если малышу интересно забираться на стол, он, вероятно, находится в сензитивном периоде развития двигательных навыков, и нужно практиковать эти навыки. Вместо того чтобы позволять ему забираться на стол или шкаф, почему бы не построить полосу препятствий с подушками, одеялами, предметами, на которых нужно держать равновесие и на которые нужно забираться.

 

В таблице ниже приведены некоторые примеры того, как мы можем утолить интерес ребенка, когда он находится в сензитивном периоде.

 

Примечание: некоторые люди беспокоятся, что если они пропустят сензитивный период, например для чтения, то у ребенка возникнут проблемы с обучением чтению. Он научится читать, но это потребует больше сознательных усилий, как, например, взрослым, которые изучают иностранный язык.

Сензитивные периоды у малышей

Точное время наступления этих сензитивных периодов уникально для каждого ребенка.

perioade senzoriale la copii

 

Источник: Монтессори для малышей, автор: Симона Дэвис

Lasă comentariul tău